新玉ねぎのブラザート レシピ

新玉ねぎのブラザート
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miomioさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

旬の新玉ねぎが主役になる1品。ブラザートは「とろ火で焼いた」という意味。ゆっくりと火を通した玉ねぎは驚くほど甘くなります。たっぷりのハーブ、くるみ、パルミジャーノがアクセント。

材料

  1. 新玉ねぎ 大2個
  2. くるみ(炒ってきざむ) 大さじ2
  3. イタリアンパセリ 適量
  4. タイム 適量
  5. パルミジャーノ 大さじ2
  6. EVオリーブオイル 大さじ2
  7. 塩、こしょう 適量
  8. 岩塩、バルサミコ酢 適量

作り方

  1. 1.

    新玉ねぎは皮をむき、根元をつなげたままで、4~6等分のくし型切りにする。

  2. 2.

    フライパンに並べ、塩ひとつまみ、こしょう、オリーブオイルをまわしかけ、蓋をして弱火にかける。

  3. 3.

    約15分、柔らかくなって色付くまで焼く。焼き色がついたら返す。水分が残っていたら、蓋を開けて火を強めて飛ばす。

  4. 4.

    おろしたパルミジャーノ、みじん切りのタイムとイタリアンパセリをたっぷりと、砕いたくるみをふりかけて火を止め蓋をする。

  5. 5.

    数分置き、ハーブの香りを移す。仕上げに岩塩を振り、好みでバルサミコを少々かけ、熱いうちにサービスする。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎは表面に焦げ目がつくぐらいまで焼くのがポイント。新玉ねぎがおススメですが、普通の玉ねぎでも出来ます。

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  • (ID: r1046852)
  • 2016/04/18 UP!

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