新玉ねぎのブラザートby miomioさん
【料理紹介】
旬の新玉ねぎが主役になる1品。ブラザートは「とろ火で焼いた」という意味。ゆっくりと火を通した玉ねぎは驚くほど甘くなります。たっぷりのハーブ、くるみ、パルミジャーノがアクセント。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
新玉ねぎ |
大2個 |
くるみ(炒ってきざむ) |
大さじ2 |
イタリアンパセリ |
適量 |
タイム |
適量 |
パルミジャーノ |
大さじ2 |
EVオリーブオイル |
大さじ2 |
塩、こしょう |
適量 |
岩塩、バルサミコ酢 |
適量 |
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【作り方】
- 新玉ねぎは皮をむき、根元をつなげたままで、4~6等分のくし型切りにする。
- フライパンに並べ、塩ひとつまみ、こしょう、オリーブオイルをまわしかけ、蓋をして弱火にかける。
- 約15分、柔らかくなって色付くまで焼く。焼き色がついたら返す。水分が残っていたら、蓋を開けて火を強めて飛ばす。
- おろしたパルミジャーノ、みじん切りのタイムとイタリアンパセリをたっぷりと、砕いたくるみをふりかけて火を止め蓋をする。
- 数分置き、ハーブの香りを移す。仕上げに岩塩を振り、好みでバルサミコを少々かけ、熱いうちにサービスする。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎは表面に焦げ目がつくぐらいまで焼くのがポイント。新玉ねぎがおススメですが、普通の玉ねぎでも出来ます。