ヘーゼルナッツのトルタ
料理紹介
香ばしいヘーゼルナッツをたっぷり使った、北イタリアのドルチェ。
持ち運びもしやすいので、素敵にラッピングしてプレゼントにどうぞ♡
材料
- ヘーゼルナッツ(皮なしのもの) 100g
- グラニュー糖 100g
- バター 75g
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ1
- EVオリーブオイル 大さじ1
- ラム酒 大さじ1
- 薄力粉 85g
- ココアパウダー 15g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- シロップ又はあんずジャム 適量
作り方
- 1.
薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バターは室温に戻しておく。
- 2.
フードプロセッサーにヘーゼルナッツを入れて粉末状に砕き、砂糖を加えて混ぜる。
- 3.
バターを入れて混ぜ、続いて卵、牛乳、EVオリーブオイル、ラム酒の順に加える。
- 4.
最後に粉を入れて合わせたら、型に流し入れ、180℃のオーブンで約40分焼く。
- 5.
焼き立ての熱いうちに、シロップやあんずジャムを塗る。
ナッツやスパイス等で飾り付けをする。
ワンポイントアドバイス
へーゼルナッツが手に入らない場合は、アーモンドやクルミで代用しても良いですよ。
記事のURL:
- (ID: r1046847)
- 2016/04/18 UP!