ヘーゼルナッツのトルタby miomioさん
【料理紹介】
香ばしいヘーゼルナッツをたっぷり使った、北イタリアのドルチェ。
持ち運びもしやすいので、素敵にラッピングしてプレゼントにどうぞ♡
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ヘーゼルナッツ(皮なしのもの) |
100g |
グラニュー糖 |
100g |
バター |
75g |
卵 |
2個 |
牛乳 |
大さじ1 |
EVオリーブオイル |
大さじ1 |
ラム酒 |
大さじ1 |
薄力粉 |
85g |
ココアパウダー |
15g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
シロップ又はあんずジャム |
適量 |
|
【作り方】
- 薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バターは室温に戻しておく。
- フードプロセッサーにヘーゼルナッツを入れて粉末状に砕き、砂糖を加えて混ぜる。
- バターを入れて混ぜ、続いて卵、牛乳、EVオリーブオイル、ラム酒の順に加える。
- 最後に粉を入れて合わせたら、型に流し入れ、180℃のオーブンで約40分焼く。
- 焼き立ての熱いうちに、シロップやあんずジャムを塗る。
ナッツやスパイス等で飾り付けをする。
【ワンポイントアドバイス】
へーゼルナッツが手に入らない場合は、アーモンドやクルミで代用しても良いですよ。