ヘーゼルナッツのトルタby miomioさん

【料理紹介】

香ばしいヘーゼルナッツをたっぷり使った、北イタリアのドルチェ。
持ち運びもしやすいので、素敵にラッピングしてプレゼントにどうぞ♡

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ヘーゼルナッツ(皮なしのもの) 100g
グラニュー糖 100g
バター 75g
2個
牛乳 大さじ1
EVオリーブオイル 大さじ1
ラム酒 大さじ1
薄力粉 85g
ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 小さじ1
シロップ又はあんずジャム 適量

【作り方】

  1. 薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バターは室温に戻しておく。
  2. フードプロセッサーにヘーゼルナッツを入れて粉末状に砕き、砂糖を加えて混ぜる。
  3. バターを入れて混ぜ、続いて卵、牛乳、EVオリーブオイル、ラム酒の順に加える。
  4. 最後に粉を入れて合わせたら、型に流し入れ、180℃のオーブンで約40分焼く。
  5. 焼き立ての熱いうちに、シロップやあんずジャムを塗る。
    ナッツやスパイス等で飾り付けをする。

【ワンポイントアドバイス】

へーゼルナッツが手に入らない場合は、アーモンドやクルミで代用しても良いですよ。