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本格カルボナーラ 動画あり レシピ

本格カルボナーラ
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miomioさん
miomioさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

イタリアの料理本に出ているレシピを、そのまま作ってみるという企画です。
上記レシピは実際に作りやすいように、変更しました。

材料

  1. スパゲッティ(茹で時間12分のもの) 200g
  2. グアンチャーレ 60g
  3. 卵黄 2個
  4. ペコリーノ・ロマーノ(すりおろす) 40g
  5.  適量
  6. 粒黒コショウ 20粒程度

作り方

  1. 1.

    フッ素加工のフライパンに、粒コショウを入れて、弱火で2~3分炒り、取り出して冷ましておく。

  2. 2.

    同じフライパンで、油を敷かずに、グアンチャーレの短冊切りを炒める。脂が透き通り、表面が香ばしく焼けたら、火を止め冷ます。

  3. 3.

    ボールに、卵黄、チーズ1/2量、塩少々、こしょうを入れて混ぜ、冷ましたグアンチャーレの脂のみをを加え混ぜる。

  4. 4.

    1%弱の塩を加えた湯で、パスタをアルデンテに茹でる。水を切り、❸のボールに加え、パスタの茹で汁を適量加え、良く混ぜる。

  5. 5.

    炒めたグアンチャーレ、残りのチーズも加えて混ぜ、皿に盛り付けて、こしょうを振りかける。

ワンポイントアドバイス

ソースにパスタの茹で汁を加えて、濃度を調整します。良く乳化させるのがポイントです。
グアンチャーレもペコリーノ・ロマーノも塩気が強いので、茹で汁に加える塩はやや控えめに。

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  • (ID: r1046846)
  • 2016/04/18 UP!

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