本格カルボナーラby miomioさん

【料理紹介】

イタリアの料理本に出ているレシピを、そのまま作ってみるという企画です。
上記レシピは実際に作りやすいように、変更しました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ(茹で時間12分のもの) 200g
グアンチャーレ 60g
卵黄 2個
ペコリーノ・ロマーノ(すりおろす) 40g
適量
粒黒コショウ 20粒程度

【作り方】

  1. フッ素加工のフライパンに、粒コショウを入れて、弱火で2~3分炒り、取り出して冷ましておく。
  2. 同じフライパンで、油を敷かずに、グアンチャーレの短冊切りを炒める。脂が透き通り、表面が香ばしく焼けたら、火を止め冷ます。
  3. ボールに、卵黄、チーズ1/2量、塩少々、こしょうを入れて混ぜ、冷ましたグアンチャーレの脂のみをを加え混ぜる。
  4. 1%弱の塩を加えた湯で、パスタをアルデンテに茹でる。水を切り、❸のボールに加え、パスタの茹で汁を適量加え、良く混ぜる。
  5. 炒めたグアンチャーレ、残りのチーズも加えて混ぜ、皿に盛り付けて、こしょうを振りかける。

【ワンポイントアドバイス】

ソースにパスタの茹で汁を加えて、濃度を調整します。良く乳化させるのがポイントです。
グアンチャーレもペコリーノ・ロマーノも塩気が強いので、茹で汁に加える塩はやや控えめに。