本格カルボナーラby miomioさん
【料理紹介】
イタリアの料理本に出ているレシピを、そのまま作ってみるという企画です。
上記レシピは実際に作りやすいように、変更しました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲッティ(茹で時間12分のもの) |
200g |
グアンチャーレ |
60g |
卵黄 |
2個 |
ペコリーノ・ロマーノ(すりおろす) |
40g |
塩 |
適量 |
粒黒コショウ |
20粒程度 |
|
【作り方】
- フッ素加工のフライパンに、粒コショウを入れて、弱火で2~3分炒り、取り出して冷ましておく。
- 同じフライパンで、油を敷かずに、グアンチャーレの短冊切りを炒める。脂が透き通り、表面が香ばしく焼けたら、火を止め冷ます。
- ボールに、卵黄、チーズ1/2量、塩少々、こしょうを入れて混ぜ、冷ましたグアンチャーレの脂のみをを加え混ぜる。
- 1%弱の塩を加えた湯で、パスタをアルデンテに茹でる。水を切り、❸のボールに加え、パスタの茹で汁を適量加え、良く混ぜる。
- 炒めたグアンチャーレ、残りのチーズも加えて混ぜ、皿に盛り付けて、こしょうを振りかける。
【ワンポイントアドバイス】
ソースにパスタの茹で汁を加えて、濃度を調整します。良く乳化させるのがポイントです。
グアンチャーレもペコリーノ・ロマーノも塩気が強いので、茹で汁に加える塩はやや控えめに。