ミートソース
料理紹介
作ってみると意外と簡単だし、売っているものより美味しいです
材料
- 豚ひき肉 200g
- 玉葱 2分の1個
- 人参 2分の1個
- にんにく 1片
- ホールトマト 1缶
- 水 100cc
- トマトケチャップ 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
- マギーブイヨン 1個
- マーガリン 20~30g
- サラダ油 適宜
作り方
- 1.
玉葱・人参・にんにくをみじん切りする。(にんにく以外はFPにやってもらいます)
マギーブイヨンを刻み、水の中に入れておく
- 2.
フライパンにサラダ油を引いて1のにんにくを炒め、香りが出てきたら1の玉葱、人参を加えて炒める
- 3.
豚ひき肉を加えて塩・こしょうをして、しっかり火が通るまで炒める
- 4.
ホールトマト・刻んだマギーブイヨンを潤かした水・ケチャップを加えて中火~弱火でしばらく煮る
- 5.
ほぼ水分がなくなったら、バターを加えてコクを出す
- 6.
砂糖・塩・こしょう等で味を調えて完成
ワンポイントアドバイス
スパゲッティが定番ですが、焼いたナスにかけても美味しいです。
春巻きの皮に包んで揚げるのもお勧めです。
記事のURL:
- (ID: r183404)
- 2010/12/22 UP!