ミートソースby しーちゃんさん
【料理紹介】
作ってみると意外と簡単だし、売っているものより美味しいです
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ひき肉 |
200g |
玉葱 |
2分の1個 |
人参 |
2分の1個 |
にんにく |
1片 |
ホールトマト |
1缶 |
水 |
100cc |
トマトケチャップ |
大さじ3 |
砂糖 |
小さじ1 |
塩・こしょう |
少々 |
マギーブイヨン |
1個 |
マーガリン |
20~30g |
サラダ油 |
適宜 |
|
【作り方】
- 玉葱・人参・にんにくをみじん切りする。(にんにく以外はFPにやってもらいます)
マギーブイヨンを刻み、水の中に入れておく
- フライパンにサラダ油を引いて1のにんにくを炒め、香りが出てきたら1の玉葱、人参を加えて炒める
- 豚ひき肉を加えて塩・こしょうをして、しっかり火が通るまで炒める
- ホールトマト・刻んだマギーブイヨンを潤かした水・ケチャップを加えて中火~弱火でしばらく煮る
- ほぼ水分がなくなったら、バターを加えてコクを出す
- 砂糖・塩・こしょう等で味を調えて完成
【ワンポイントアドバイス】
スパゲッティが定番ですが、焼いたナスにかけても美味しいです。
春巻きの皮に包んで揚げるのもお勧めです。