ミートソースby しーちゃんさん

【料理紹介】

作ってみると意外と簡単だし、売っているものより美味しいです

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 200g
玉葱 2分の1個
人参 2分の1個
にんにく 1片
ホールトマト 1缶
100cc
トマトケチャップ 大さじ3
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 少々
マギーブイヨン 1個
マーガリン 20~30g
サラダ油 適宜

【作り方】

  1. 玉葱・人参・にんにくをみじん切りする。(にんにく以外はFPにやってもらいます)
    マギーブイヨンを刻み、水の中に入れておく
  2. フライパンにサラダ油を引いて1のにんにくを炒め、香りが出てきたら1の玉葱、人参を加えて炒める
  3. 豚ひき肉を加えて塩・こしょうをして、しっかり火が通るまで炒める
  4. ホールトマト・刻んだマギーブイヨンを潤かした水・ケチャップを加えて中火~弱火でしばらく煮る
  5. ほぼ水分がなくなったら、バターを加えてコクを出す
  6. 砂糖・塩・こしょう等で味を調えて完成

【ワンポイントアドバイス】

スパゲッティが定番ですが、焼いたナスにかけても美味しいです。
春巻きの皮に包んで揚げるのもお勧めです。