たちの照り焼き
料理紹介
実家で「たちの揚げだし」を作って食べさせてくれますが、上手に出来ないので照り焼きにしてみました。
最初は上に大根おろしをのせたんですが、娘が嫌がったので取り除きました。少し残ってしまいましたが。
材料
- タラの白子 300g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ2分の1
- 塩 適宜
- 大根おろし 適宜
作り方
- 1.
調味料を合わせ、大根をおろしておく。
- 2.
タラの白子(たち)は塩水で洗い、適当な大きさに切った後、塩を加えた熱湯で2~3分ゆでる。
- 3.
水気をきった「たち」に小麦粉をまぶす。
- 4.
フライパンに油を熱して3を焼き、タレをかけながら照り焼きにする。
- 5.
器に盛った4に大根おろしをのせて出来上がり
ワンポイントアドバイス
たちを焼く時は、焼き目がつくまでじっと我慢して下さい。
記事のURL:
- (ID: r181475)
- 2010/12/17 UP!