さんまの煮付け レシピ

さんまの煮付け
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

圧力鍋を使うとすぐ出来るので助かります

材料

  1. さんま 4尾
  2. しょうゆ 100cc
  3. みりん 100cc
  4.  70cc
  5. 砂糖 大さじ1
  6. すりおろし生姜 小さじ2分の1

作り方

  1. 1.

    さんまの頭を半分切り、(腹を崩さないように)内臓をとって3等分に切る

  2. 2.

    圧力鍋に1を並べ、混ぜておいた調味料をいれる

  3. 3.

    蓋をして中火にかけ、蒸気が出始めボタンが上がったら弱火にして加圧10分。

  4. 4.

    ボタンが下がったら蓋を開けて器に盛る

ワンポイントアドバイス

さんまの頭に半分切れ目を入れて引っ張ると、内臓が一気に取れます。
生姜を入れると臭み消しになって食べやすいです

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  • (ID: r166178)
  • 2010/11/15 UP!

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