さんまの煮付けby しーちゃんさん

【料理紹介】

圧力鍋を使うとすぐ出来るので助かります

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さんま 4尾
しょうゆ 100cc
みりん 100cc
70cc
砂糖 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ2分の1

【作り方】

  1. さんまの頭を半分切り、(腹を崩さないように)内臓をとって3等分に切る
  2. 圧力鍋に1を並べ、混ぜておいた調味料をいれる
  3. 蓋をして中火にかけ、蒸気が出始めボタンが上がったら弱火にして加圧10分。
  4. ボタンが下がったら蓋を開けて器に盛る

【ワンポイントアドバイス】

さんまの頭に半分切れ目を入れて引っ張ると、内臓が一気に取れます。
生姜を入れると臭み消しになって食べやすいです