さんまの煮付け
by しーちゃんさん
【料理紹介】
圧力鍋を使うとすぐ出来るので助かります
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
さんま
4尾
しょうゆ
100cc
みりん
100cc
酒
70cc
砂糖
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ2分の1
【作り方】
さんまの頭を半分切り、(腹を崩さないように)内臓をとって3等分に切る
圧力鍋に1を並べ、混ぜておいた調味料をいれる
蓋をして中火にかけ、蒸気が出始めボタンが上がったら弱火にして加圧10分。
ボタンが下がったら蓋を開けて器に盛る
【ワンポイントアドバイス】
さんまの頭に半分切れ目を入れて引っ張ると、内臓が一気に取れます。
生姜を入れると臭み消しになって食べやすいです
このレシピのID: r166178
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