【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

チーズカレーコロッケ レシピ

チーズカレーコロッケ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

娘の希望で入れたチーズが合いました。
半分に割ってみると…溶けたチーズがトロッと出て来ます。

材料

  1.  400g
  2. ひき肉 150g
  3. 玉ねぎ 1個
  4. とろけるチーズ 3枚
  5. ☆醤油 小さじ2分の1
  6. ☆とんかつソース 小さじ1
  7. ☆カレー粉 小さじ2
  8. ☆砂糖 大さじ2分の1
  9. ☆みりん 大さじ1
  10. ☆塩こしょう 少々
  11. ◎ 小麦粉 適量
  12. ◎ 卵 1個
  13. ◎ パン粉 適量
  14. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    芋の皮を剥いて4分の1にカットしたら水にさらしてアク抜きする

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りする

  3. 3.

    1の芋をシリコンスチーマーに入れて600wで6分加熱後、ボウルに入れ替えて潰す

  4. 4.

    冷たいフライパンに挽肉を入れて炒め、色が変わったら2の玉ねぎを加えて炒め、火が通ったら☆を加えて混ぜる

  5. 5.

    3に4を加えて混ぜる。
    とろけるチーズを半分にカットする。

  6. 6.

    5の芋を丸形にし、中心にカットしたチーズを入れる。(コロッケの形は丸でも潰して平たくしてもどちらでも良い)

  7. 7.

    小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けて、揚げ油を熱する。

  8. 8.

    170℃になったら7を加えて揚げる

ワンポイントアドバイス

芋やひき肉は調理済なので、衣がこんがりキツネ色になったら完成

記事のURL:

  • (ID: r1286960)
  • 2018/06/23 UP!

他のチーズのレシピ(162,723件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑チーズカレーコロッケ | レシピブログTOP