チーズカレーコロッケ
料理紹介
娘の希望で入れたチーズが合いました。
半分に割ってみると…溶けたチーズがトロッと出て来ます。
材料
- 芋 400g
- ひき肉 150g
- 玉ねぎ 1個
- とろけるチーズ 3枚
- ☆醤油 小さじ2分の1
- ☆とんかつソース 小さじ1
- ☆カレー粉 小さじ2
- ☆砂糖 大さじ2分の1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆塩こしょう 少々
- ◎ 小麦粉 適量
- ◎ 卵 1個
- ◎ パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
芋の皮を剥いて4分の1にカットしたら水にさらしてアク抜きする
- 2.
玉ねぎをみじん切りする
- 3.
1の芋をシリコンスチーマーに入れて600wで6分加熱後、ボウルに入れ替えて潰す
- 4.
冷たいフライパンに挽肉を入れて炒め、色が変わったら2の玉ねぎを加えて炒め、火が通ったら☆を加えて混ぜる
- 5.
3に4を加えて混ぜる。
とろけるチーズを半分にカットする。
- 6.
5の芋を丸形にし、中心にカットしたチーズを入れる。(コロッケの形は丸でも潰して平たくしてもどちらでも良い)
- 7.
小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けて、揚げ油を熱する。
- 8.
170℃になったら7を加えて揚げる
ワンポイントアドバイス
芋やひき肉は調理済なので、衣がこんがりキツネ色になったら完成
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- 2018/06/23 UP!