チーズカレーコロッケby しーちゃんさん

【料理紹介】

娘の希望で入れたチーズが合いました。
半分に割ってみると…溶けたチーズがトロッと出て来ます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
400g
ひき肉 150g
玉ねぎ 1個
とろけるチーズ 3枚
☆醤油 小さじ2分の1
☆とんかつソース 小さじ1
☆カレー粉 小さじ2
☆砂糖 大さじ2分の1
☆みりん 大さじ1
☆塩こしょう 少々
◎ 小麦粉 適量
◎ 卵 1個
◎ パン粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 芋の皮を剥いて4分の1にカットしたら水にさらしてアク抜きする
  2. 玉ねぎをみじん切りする
  3. 1の芋をシリコンスチーマーに入れて600wで6分加熱後、ボウルに入れ替えて潰す
  4. 冷たいフライパンに挽肉を入れて炒め、色が変わったら2の玉ねぎを加えて炒め、火が通ったら☆を加えて混ぜる
  5. 3に4を加えて混ぜる。
    とろけるチーズを半分にカットする。
  6. 5の芋を丸形にし、中心にカットしたチーズを入れる。(コロッケの形は丸でも潰して平たくしてもどちらでも良い)
  7. 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けて、揚げ油を熱する。
  8. 170℃になったら7を加えて揚げる

【ワンポイントアドバイス】

芋やひき肉は調理済なので、衣がこんがりキツネ色になったら完成