チーズカレーコロッケby しーちゃんさん
【料理紹介】
娘の希望で入れたチーズが合いました。
半分に割ってみると…溶けたチーズがトロッと出て来ます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
芋 |
400g |
ひき肉 |
150g |
玉ねぎ |
1個 |
とろけるチーズ |
3枚 |
☆醤油 |
小さじ2分の1 |
☆とんかつソース |
小さじ1 |
☆カレー粉 |
小さじ2 |
☆砂糖 |
大さじ2分の1 |
☆みりん |
大さじ1 |
☆塩こしょう |
少々 |
◎ 小麦粉 |
適量 |
◎ 卵 |
1個 |
◎ パン粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- 芋の皮を剥いて4分の1にカットしたら水にさらしてアク抜きする
- 玉ねぎをみじん切りする
- 1の芋をシリコンスチーマーに入れて600wで6分加熱後、ボウルに入れ替えて潰す
- 冷たいフライパンに挽肉を入れて炒め、色が変わったら2の玉ねぎを加えて炒め、火が通ったら☆を加えて混ぜる
- 3に4を加えて混ぜる。
とろけるチーズを半分にカットする。
- 5の芋を丸形にし、中心にカットしたチーズを入れる。(コロッケの形は丸でも潰して平たくしてもどちらでも良い)
- 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けて、揚げ油を熱する。
- 170℃になったら7を加えて揚げる
【ワンポイントアドバイス】
芋やひき肉は調理済なので、衣がこんがりキツネ色になったら完成