電子レンジで時短!和風里芋ポテトサラダ レシピ

電子レンジで時短!和風里芋ポテトサラダ
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 1
管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
  •     親  家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
家族が「ポテトサラダに鰹節って合うんだね」 「居酒屋で出てきそう」と喜んでくれました。 子どももよく食べていました。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

里芋を使ったポテトサラダです。
鰹節とツナ缶で旨味たっぷり!
マヨネーズ+醤油は里芋との相性も抜群。
ツナ缶で鉄分が取れるので貧血予防にも〇。
マヨネーズの量も抑えられるレシピなので、普通のポテトサラダよりヘルシーです♪

材料

  1. 里芋 大2個(写真は半量がじゃがいもです。)
  2. ツナ缶 1缶
  3. 玉ねぎ 中1/3個
  4. 人参 1/4本
  5. いんげん 4本
  6. マヨネーズ 大さじ1
  7. 醤油 小さじ1
  8. 鰹節 1/2袋

作り方

  1. 1.

    <野菜の切り方…電子レンジ600Wでの加熱時間>
    里芋は皮をむいて一口大に切る…2分半
    玉ねぎは薄切りにする…2分半
    人参は皮をむいていちょう切り…1分
    いんげんは斜め切り…1分

  2. 2.

    ボウルに醤油とマヨネーズを合わせ、油を切ったツナ缶を入れて混ぜる。

  3. 3.

    ①を②入れて和える。鰹節を加えてさっと混ぜる。

ワンポイントアドバイス

サラダの上にかつお節を散らしてもOKです。
野菜はそれぞれ茹でてもよいです。

記事のURL:

  • (ID: r1453482)
  • 2020/05/19 UP!

他の里芋のレシピ(13,545件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑電子レンジで時短!和風里芋ポテトサラダ | レシピブログTOP