電子レンジで時短!和風里芋ポテトサラダ
家族が「ポテトサラダに鰹節って合うんだね」
「居酒屋で出てきそう」と喜んでくれました。
子どももよく食べていました。
料理紹介
里芋を使ったポテトサラダです。
鰹節とツナ缶で旨味たっぷり!
マヨネーズ+醤油は里芋との相性も抜群。
ツナ缶で鉄分が取れるので貧血予防にも〇。
マヨネーズの量も抑えられるレシピなので、普通のポテトサラダよりヘルシーです♪
材料
- 里芋 大2個(写真は半量がじゃがいもです。)
- ツナ缶 1缶
- 玉ねぎ 中1/3個
- 人参 1/4本
- いんげん 4本
- マヨネーズ 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 鰹節 1/2袋
作り方
- 1.
<野菜の切り方…電子レンジ600Wでの加熱時間>
里芋は皮をむいて一口大に切る…2分半
玉ねぎは薄切りにする…2分半
人参は皮をむいていちょう切り…1分
いんげんは斜め切り…1分
- 2.
ボウルに醤油とマヨネーズを合わせ、油を切ったツナ缶を入れて混ぜる。
- 3.
①を②入れて和える。鰹節を加えてさっと混ぜる。
ワンポイントアドバイス
サラダの上にかつお節を散らしてもOKです。
野菜はそれぞれ茹でてもよいです。
記事のURL:
- (ID: r1453482)
- 2020/05/19 UP!