電子レンジで時短!和風里芋ポテトサラダby 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

【料理紹介】

里芋を使ったポテトサラダです。
鰹節とツナ缶で旨味たっぷり!
マヨネーズ+醤油は里芋との相性も抜群。
ツナ缶で鉄分が取れるので貧血予防にも〇。
マヨネーズの量も抑えられるレシピなので、普通のポテトサラダよりヘルシーです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
里芋 大2個(写真は半量がじゃがいもです。)
ツナ缶 1缶
玉ねぎ 中1/3個
人参 1/4本
いんげん 4本
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ1
鰹節 1/2袋

【作り方】

  1. <野菜の切り方…電子レンジ600Wでの加熱時間>
    里芋は皮をむいて一口大に切る…2分半
    玉ねぎは薄切りにする…2分半
    人参は皮をむいていちょう切り…1分
    いんげんは斜め切り…1分
  2. ボウルに醤油とマヨネーズを合わせ、油を切ったツナ缶を入れて混ぜる。
  3. ①を②入れて和える。鰹節を加えてさっと混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

サラダの上にかつお節を散らしてもOKです。
野菜はそれぞれ茹でてもよいです。