余った納豆のたれ活用♪手羽中の米粉唐揚げ
子どもも大人もぱくぱく「おいしい」と食べてくれました♪
料理紹介
冷蔵庫に納豆のたれが余ったりしていませんか?
鶏肉の漬け込みダレとして利用すれば、簡単おいしい唐揚げができちゃいます!
材料
- 鶏手羽中 8本
- 納豆のたれ 3袋
- 生姜(チューブでもよい) 小指大
- 米粉(小麦粉や片栗粉でもよい) 大さじ1
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1.
納豆のたれにすりおろした生姜を混ぜ、手羽中を30分以上漬ける。
- 2.
①の両面に米粉をまぶし、180度の油できつね色になるまで揚げる。
ワンポイントアドバイス
●手羽中の替わりに、鶏もも・胸・ささ身(いずれも160g〜180g)でも美味しくできます。
●普段の食卓だけでなく、お弁当やおつまみにも♪
●粉をつけずに、600Wのレンジで1分半チン(中身が赤くなく、火が通ればOK)、トースター強で10〜12分焼くだけでもOK。
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- 2020/05/17 UP!