余った納豆のたれ活用♪手羽中の米粉唐揚げby 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

【料理紹介】

冷蔵庫に納豆のたれが余ったりしていませんか?
鶏肉の漬け込みダレとして利用すれば、簡単おいしい唐揚げができちゃいます!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏手羽中 8本
納豆のたれ 3袋
生姜(チューブでもよい) 小指大
米粉(小麦粉や片栗粉でもよい) 大さじ1
揚げ油 適宜

【作り方】

  1. 納豆のたれにすりおろした生姜を混ぜ、手羽中を30分以上漬ける。
  2. ①の両面に米粉をまぶし、180度の油できつね色になるまで揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

●手羽中の替わりに、鶏もも・胸・ささ身(いずれも160g〜180g)でも美味しくできます。
●普段の食卓だけでなく、お弁当やおつまみにも♪
●粉をつけずに、600Wのレンジで1分半チン(中身が赤くなく、火が通ればOK)、トースター強で10〜12分焼くだけでもOK。