優しい味で安心♪子どもが喜ぶ牛丼 レシピ

優しい味で安心♪子どもが喜ぶ牛丼
この記事をお気に入りに追加する 50 おいしそう! 52
管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
  •     親  家族  子ども
  •    普段の食卓 その他
テレビで牛丼屋のCMを見る度に「食べたい!」と熱望していた娘。手作りで出したところ、大喜びで食べていました♪お肉はパパも大好き。家族みんなに喜んでもらえるご飯でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

市販の牛丼は子どもにとっては味が濃かったり、牛肉の脂身が多かったり、添加物が気になったりと心配な点もありますよね。
この牛丼は、お子さん向けの味付け・切り方・柔らかさで作ります♪
白滝もたっぷり入ってるので食物繊維もしっかり取れて、ヘルシー♪

材料

  1. 牛肉(小間切れ) 180g
  2. 玉ねぎ 中1/2個
  3. 白滝 1袋(200g)
  4. 植物油 小さじ1
  5. 醤油 大さじ2/3強
  6. 砂糖 大さじ1強
  7. みりん 小さじ1強
  8.  小さじ2弱
  9. だし汁 大さじ5(75㏄)
  10. しょうが ひとかけ

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り、牛肉は一口大、白滝はさっと茹でて水切りし4㎝の長さに切る。しょうがはすりおろす(チューブのものを使っても良い)。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、中火で玉ねぎを入れて炒める。火が通ったらしょうがを入れて、しんなりするまで炒める。(焦げそうになったら火を弱めて下さい。)

  3. 3.

    ②に白滝を入れ、白滝の水分をしっかり飛ばす。牛肉を入れ、色が変わるまで炒める。

  4. 4.

    ③に、だし汁・醤油・砂糖・みりん・酒を混ぜたものを加え、落し蓋をして強火で煮汁を煮切る。

  5. 5.

    器にごはんを盛り、④を載せたら完成。

ワンポイントアドバイス

●材料の量は、大人3人分=幼児6人分。
●牛肉の小間切れは、なるべく赤身の多い部分を選んで購入するのがおすすめです。
●玉ねぎはしんなりするまで炒めることで辛味が抜けます。
●白滝は、水分をよく飛ばすことで煮汁が染み込みやすくなります。
●大人の方は、お好みで紅しょうがや七味唐辛子をかけてお召し上がり下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1445305)
  • 2020/04/26 UP!

他の白滝のレシピ(1,949件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑優しい味で安心♪子どもが喜ぶ牛丼 | レシピブログTOP