優しい味で安心♪子どもが喜ぶ牛丼by 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

【料理紹介】

市販の牛丼は子どもにとっては味が濃かったり、牛肉の脂身が多かったり、添加物が気になったりと心配な点もありますよね。
この牛丼は、お子さん向けの味付け・切り方・柔らかさで作ります♪
白滝もたっぷり入ってるので食物繊維もしっかり取れて、ヘルシー♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉(小間切れ) 180g
玉ねぎ 中1/2個
白滝 1袋(200g)
植物油 小さじ1
醤油 大さじ2/3強
砂糖 大さじ1強
みりん 小さじ1強
小さじ2弱
だし汁 大さじ5(75㏄)
しょうが ひとかけ

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切り、牛肉は一口大、白滝はさっと茹でて水切りし4㎝の長さに切る。しょうがはすりおろす(チューブのものを使っても良い)。
  2. フライパンに油を熱し、中火で玉ねぎを入れて炒める。火が通ったらしょうがを入れて、しんなりするまで炒める。(焦げそうになったら火を弱めて下さい。)
  3. ②に白滝を入れ、白滝の水分をしっかり飛ばす。牛肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  4. ③に、だし汁・醤油・砂糖・みりん・酒を混ぜたものを加え、落し蓋をして強火で煮汁を煮切る。
  5. 器にごはんを盛り、④を載せたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

●材料の量は、大人3人分=幼児6人分。
●牛肉の小間切れは、なるべく赤身の多い部分を選んで購入するのがおすすめです。
●玉ねぎはしんなりするまで炒めることで辛味が抜けます。
●白滝は、水分をよく飛ばすことで煮汁が染み込みやすくなります。
●大人の方は、お好みで紅しょうがや七味唐辛子をかけてお召し上がり下さい。