優しい味で安心♪子どもが喜ぶ牛丼by 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
【料理紹介】
市販の牛丼は子どもにとっては味が濃かったり、牛肉の脂身が多かったり、添加物が気になったりと心配な点もありますよね。
この牛丼は、お子さん向けの味付け・切り方・柔らかさで作ります♪
白滝もたっぷり入ってるので食物繊維もしっかり取れて、ヘルシー♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉(小間切れ) |
180g |
玉ねぎ |
中1/2個 |
白滝 |
1袋(200g) |
植物油 |
小さじ1 |
醤油 |
大さじ2/3強 |
砂糖 |
大さじ1強 |
みりん |
小さじ1強 |
酒 |
小さじ2弱 |
だし汁 |
大さじ5(75㏄) |
しょうが |
ひとかけ |
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【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、牛肉は一口大、白滝はさっと茹でて水切りし4㎝の長さに切る。しょうがはすりおろす(チューブのものを使っても良い)。
- フライパンに油を熱し、中火で玉ねぎを入れて炒める。火が通ったらしょうがを入れて、しんなりするまで炒める。(焦げそうになったら火を弱めて下さい。)
- ②に白滝を入れ、白滝の水分をしっかり飛ばす。牛肉を入れ、色が変わるまで炒める。
- ③に、だし汁・醤油・砂糖・みりん・酒を混ぜたものを加え、落し蓋をして強火で煮汁を煮切る。
- 器にごはんを盛り、④を載せたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
●材料の量は、大人3人分=幼児6人分。
●牛肉の小間切れは、なるべく赤身の多い部分を選んで購入するのがおすすめです。
●玉ねぎはしんなりするまで炒めることで辛味が抜けます。
●白滝は、水分をよく飛ばすことで煮汁が染み込みやすくなります。
●大人の方は、お好みで紅しょうがや七味唐辛子をかけてお召し上がり下さい。