ポテトと牡蠣のグラタン レシピ

ポテトと牡蠣のグラタン
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naotさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

グラタンで心も体もぽっかぽか!

材料

  1. じゃがいも 200g
  2. 青梗菜 1/2 束
  3. 玉ねぎ 中 1/8 個
  4. 椎茸 1個
  5. 海老 4尾
  6. オリーブオイル 小さじ 1
  7. 牡蠣のオリーブオイル漬け 8個
  8. ホワイトソース 1/2 缶
  9. 塩・胡椒 少々
  10. パルミジャーノ 適宜
  11. バター 少々1

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは水をくぐらせ、皮つきのまま、ラップで包み、レンジで4分加熱します。

  2. 2.

    青梗菜はざく切り、玉ねぎと椎茸は細かく切り、海老は軽く茹で背中に切れ目を入れておきます。

  3. 3.

    レンジで茹でたジャガイモの皮をさっとむいて(皮つきでもいい)食べやすい大きさに切り、「2」の野菜と一緒に、オリーブオイルを入れた鍋でさっと炒め、軽く塩・胡椒をする。

  4. 4.

    「3」を耐熱の器に盛り、「牡蠣のオリーブオイル漬け」(レシピご参照くださいませ)を乗せ、ホワイトソースをかけ、上にパルミジャーノ、ほんの少し香り付けにバターをちょっと乗せる。

  5. 5.

    オーブンを200度程度に温めて、焦げ目が付くまで12~15分程度焼く(このあたりはお好みで!)。

ワンポイントアドバイス

市販のホワイトソースは味が濃いのでに注意です!時間がある人はやはり手作りしましょう。

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  • (ID: r170298)
  • 2010/11/25 UP!

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