ポテトと牡蠣のグラタンby naotさん
【料理紹介】
グラタンで心も体もぽっかぽか!
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/recipe/d6/24/150e14000ffbb5550a4a251a9b9f298c322cd624.284x214.cut.jpg) |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
200g |
青梗菜 |
1/2 束 |
玉ねぎ |
中 1/8 個 |
椎茸 |
1個 |
海老 |
4尾 |
オリーブオイル |
小さじ 1 |
牡蠣のオリーブオイル漬け |
8個 |
ホワイトソース |
1/2 缶 |
塩・胡椒 |
少々 |
パルミジャーノ |
適宜 |
バター |
少々1 |
|
【作り方】
- じゃがいもは水をくぐらせ、皮つきのまま、ラップで包み、レンジで4分加熱します。
- 青梗菜はざく切り、玉ねぎと椎茸は細かく切り、海老は軽く茹で背中に切れ目を入れておきます。
- レンジで茹でたジャガイモの皮をさっとむいて(皮つきでもいい)食べやすい大きさに切り、「2」の野菜と一緒に、オリーブオイルを入れた鍋でさっと炒め、軽く塩・胡椒をする。
- 「3」を耐熱の器に盛り、「牡蠣のオリーブオイル漬け」(レシピご参照くださいませ)を乗せ、ホワイトソースをかけ、上にパルミジャーノ、ほんの少し香り付けにバターをちょっと乗せる。
- オーブンを200度程度に温めて、焦げ目が付くまで12~15分程度焼く(このあたりはお好みで!)。
【ワンポイントアドバイス】
市販のホワイトソースは味が濃いのでに注意です!時間がある人はやはり手作りしましょう。