ポテトと牡蠣のグラタンby naotさん

【料理紹介】

グラタンで心も体もぽっかぽか!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 200g
青梗菜 1/2 束
玉ねぎ 中 1/8 個
椎茸 1個
海老 4尾
オリーブオイル 小さじ 1
牡蠣のオリーブオイル漬け 8個
ホワイトソース 1/2 缶
塩・胡椒 少々
パルミジャーノ 適宜
バター 少々1

【作り方】

  1. じゃがいもは水をくぐらせ、皮つきのまま、ラップで包み、レンジで4分加熱します。
  2. 青梗菜はざく切り、玉ねぎと椎茸は細かく切り、海老は軽く茹で背中に切れ目を入れておきます。
  3. レンジで茹でたジャガイモの皮をさっとむいて(皮つきでもいい)食べやすい大きさに切り、「2」の野菜と一緒に、オリーブオイルを入れた鍋でさっと炒め、軽く塩・胡椒をする。
  4. 「3」を耐熱の器に盛り、「牡蠣のオリーブオイル漬け」(レシピご参照くださいませ)を乗せ、ホワイトソースをかけ、上にパルミジャーノ、ほんの少し香り付けにバターをちょっと乗せる。
  5. オーブンを200度程度に温めて、焦げ目が付くまで12~15分程度焼く(このあたりはお好みで!)。

【ワンポイントアドバイス】

市販のホワイトソースは味が濃いのでに注意です!時間がある人はやはり手作りしましょう。