サクホロ食感がクセになる♪北欧のバニラクッキー
料理紹介
デンマークに住んでいたときに、大好きでよく食べていたバニラクッキーです。
バニラとアーモンドの香ばしい香りが広がり、
とってもおいしいクッキーです✨
サクホロ食感がクセになります。
材料
- バニラビーンズ 1本
- 砂糖 80g
- アーモンドパウダー 75g
- 常温のバター 100g
- 卵 1個
- 小麦粉 100g
作り方
- 1.
バニラビーンズはさやから種をはずす。
- 2.
バニラの種に砂糖少々ふりかけて、包丁で砂糖と種を混ぜ、種をバラバラにする。
- 3.
バニラ・砂糖・アーモンドパウダー・常温に戻したバターを混ぜる。
- 4.
卵と小麦粉を入れ混ぜる。
- 5.
生地を手で丸めて型を作る。
- 6.
175度に予熱しておいたオーブンにクッキーを入れて、8〜10分温める。
(必要に応じて更に温める)
ワンポイントアドバイス
・オーブンから出したすぐ後はあまりサクサクしていませんが、冷めてからサクサクした食感をお楽しみいただけます♪
・この分量で20〜25個ほど作れます♪
記事のURL:
- (ID: r1487288)
- 2020/09/23 UP!