サクホロ食感がクセになる♪北欧のバニラクッキーby kayopi03さん

【料理紹介】

デンマークに住んでいたときに、大好きでよく食べていたバニラクッキーです。

バニラとアーモンドの香ばしい香りが広がり、
とってもおいしいクッキーです✨
サクホロ食感がクセになります。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バニラビーンズ 1本
砂糖 80g
アーモンドパウダー 75g
常温のバター 100g
1個
小麦粉 100g

【作り方】

  1. バニラビーンズはさやから種をはずす。
  2. バニラの種に砂糖少々ふりかけて、包丁で砂糖と種を混ぜ、種をバラバラにする。
  3. バニラ・砂糖・アーモンドパウダー・常温に戻したバターを混ぜる。
  4. 卵と小麦粉を入れ混ぜる。
  5. 生地を手で丸めて型を作る。
  6. 175度に予熱しておいたオーブンにクッキーを入れて、8〜10分温める。
    (必要に応じて更に温める)

【ワンポイントアドバイス】

・オーブンから出したすぐ後はあまりサクサクしていませんが、冷めてからサクサクした食感をお楽しみいただけます♪

・この分量で20〜25個ほど作れます♪