ちくわチーズの肉巻き
料理紹介
お安いちくわが、がっつりメインおかずに大変身!お弁当にもオススメです。
材料
- ちくわ 4本
- スライスチーズ 2枚
- 豚ロース薄切り肉 8枚
- 薄力粉 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1.
スライスチーズは半分に切り、さらに3等分にして重ねる。
ちくわは縦に切り込みを入れる。
- 2.
ちくわにチーズをはさむ。
- 3.
豚肉を巻く。
1枚はちくわの穴と切り込みを覆い隠すように縦に巻く。もう1枚は横向きにちくわに巻きつけていく。
- 4.
フライパンにサラダ油を熱し、薄力粉をまぶして中火で焼く。
- 5.
全体に焼き色がついたら、酒、みりん、醤油を加える。
- 6.
調味料がからんだら、弱火にし、照りが出るまで加熱する。
ワンポイントアドバイス
お弁当用の場合は、冷ましてからカットするときれいに切ることができます。
記事のURL:
- (ID: r1441467)
- 2020/04/14 UP!