ちくわチーズの肉巻きby ちぃさん

【料理紹介】

お安いちくわが、がっつりメインおかずに大変身!お弁当にもオススメです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ちくわ 4本
スライスチーズ 2枚
豚ロース薄切り肉 8枚
薄力粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1
大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2

【作り方】

  1. スライスチーズは半分に切り、さらに3等分にして重ねる。
    ちくわは縦に切り込みを入れる。
  2. ちくわにチーズをはさむ。
  3. 豚肉を巻く。
    1枚はちくわの穴と切り込みを覆い隠すように縦に巻く。もう1枚は横向きにちくわに巻きつけていく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、薄力粉をまぶして中火で焼く。
  5. 全体に焼き色がついたら、酒、みりん、醤油を加える。
  6. 調味料がからんだら、弱火にし、照りが出るまで加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

お弁当用の場合は、冷ましてからカットするときれいに切ることができます。