ジャガイモを半分に切り、濡れた新聞紙で包み、さらにホイルで包みます。
熱くなった網の上にホイルをのせます。
ホイルからジャガイモの香りと湯気が出てきたら、反転しながら焼き上げます。
ジャガイモに楊枝が入るくらいに焼けばできあがりです。
ジャガイモに『イカの塩辛』をのせてお召し上がりください。
炭火で作るホイル焼や陶板焼は食用油を使わないのでよりヘルシーで、調味料など使わなくてもそれぞれの食材の旨味を楽しむことができます。
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湖の麓よりさん
2012/08/19 UP!
いつも美味しそうなお料理北海道では、これに更に七味トウガラシを書ける人もいます湖の麓よりhttp://blog.goo.ne.jp/grace1517/
お返事: 湖の麓よりさん こんにちはいつもコメントをありがとうございます。私はお酒が飲めませんが、お酒のおつまみには最高なのかな?炭火で作る料理は、調味料や食用油を使わなくても、素材本来の味が楽しめて、体に優しくて美味しいですよ。
ちーちゃんさん
2012/08/04 UP!
雲丹の塩漬けをのせて食べたことがありますが、イカの塩辛かぁ・・・今度試してみますね♪
お返事: こんにちはいつもコメントをありがとうございます。『雲丹の塩漬け』をジャガイモにのせて食べるのですか。初めて聞きました。機会がありましたら試してみたいと思います。今回紹介の『函館風食べ方』のジャガイモとイカの塩辛も是非お試しください。私はお酒は飲めませんが、ジャガイモのほくほくした食感とイカの塩辛との相性も良く、お酒のおつまみにもいいと思います。