クラシック・ガトーショコラ レシピ

クラシック・ガトーショコラ
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亜耶さん
亜耶さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

もうすぐバレンタインデーという事で、
チョコレート系のレシピを……
というわけで、
ガトーショコラを作ってみましょう! ('ω'*)

材料

  1. 板チョコレート 2枚
  2. ココアパウダー 70g
  3. 無塩バター 80g
  4.  5個
  5. 砂糖(上白糖) 80g
  6. 生クリーム(動物性) 60g
  7. 薄力粉 30g

作り方

  1. 1.

    卵黄と卵白を分けます

  2. 2.

    卵白に残りの砂糖の1/3を加え、ハンドミキサーで泡立てます

  3. 3.

    ある程度泡だったら残りの砂糖を2回に分けて加えます

  4. 4.

    角が立つまでしっかりと泡立てて、固めのメレンゲを用意します

  5. 5.

    大きめのお鍋にお湯を沸かして火を止める

  6. 6.

    チョコレートと無塩バターを刻んでボールに入れ、湯煎する

  7. 7.

    卵黄に砂糖の半分を加え、白っぽくなるまで必死に混ぜます!
    ※ この卵液をブランシールって言うらしいですよっ ('ω'*)

  8. 8.

    ブランシールに湯煎で溶かしたチョコレートとバターを加えよく混ぜます

  9. 9.

    チョコレート生地にココアパウダーを3回に分けて加え、よく混ぜます

  10. 10.

    よく混ぜたチョコレート生地にメレンゲの1/3を加えよく混ぜます

  11. 11.

    混ざったらメレンゲの残りを2回に分けてサックリと泡が潰れないようにヘラで混ぜます

  12. 12.

    チョコレート生地に小麦粉をふるい入れ、なじむまで混ぜます

  13. 13.

    ケーキ型にバターをよく塗ります
    ※ うちには何故かケーキ型がなかったので、シフォンケーキ型で代用です!!

  14. 14.

    よく混ざったチョコレート生地を型に流し入れ、表面を整えます

  15. 15.

    オーブンを170℃に温めます

  16. 16.

    温めたオーブンで型に入れた生地を30分焼きます
    ※ 焼き上がりの確認は、竹串などをさして生地が付いてこなければOK!
    まだ付いてくるようなら追加で焼いてください ('ω'*)

  17. 17.

    焼き上がったら、粗熱が取れるまで鑑賞してください ('ω'*)
    ※ さぁ、香りを楽しもう!

  18. 18.

    粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やします

  19. 19.

    型から外して飾り付ければ完成です♪

  20. 20.

    余った生クリームはホイップして添えるとおいしさアップ! 見た目にも美味しくなりますよ☆

ワンポイントアドバイス

甘さ控えめのチョコレートとココアパウダーを多めに使って作る、
チョコチョコしいチョコレートケーキです!
そのままでも美味しいけれど、生クリームを添えていただくととっても美味しくいただけます。
チョコチョコしいので白ワインもおすすめです。
是非バレンタインデーに作ってくださいねっ ('ω'*)

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/aya_saito_1227/archives/51001814.html

  • (ID: r202083)
  • 2011/02/09 UP!

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