クラシック・ガトーショコラby 亜耶さん

【料理紹介】

もうすぐバレンタインデーという事で、
チョコレート系のレシピを……

というわけで、
ガトーショコラを作ってみましょう! ('ω'*)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
板チョコレート 2枚
ココアパウダー 70g
無塩バター 80g
5個
砂糖(上白糖) 80g
生クリーム(動物性) 60g
薄力粉 30g

【作り方】

  1. 卵黄と卵白を分けます
  2. 卵白に残りの砂糖の1/3を加え、ハンドミキサーで泡立てます
  3. ある程度泡だったら残りの砂糖を2回に分けて加えます
  4. 角が立つまでしっかりと泡立てて、固めのメレンゲを用意します
  5. 大きめのお鍋にお湯を沸かして火を止める
  6. チョコレートと無塩バターを刻んでボールに入れ、湯煎する
  7. 卵黄に砂糖の半分を加え、白っぽくなるまで必死に混ぜます!
    ※ この卵液をブランシールって言うらしいですよっ ('ω'*)
  8. ブランシールに湯煎で溶かしたチョコレートとバターを加えよく混ぜます
  9. チョコレート生地にココアパウダーを3回に分けて加え、よく混ぜます
  10. よく混ぜたチョコレート生地にメレンゲの1/3を加えよく混ぜます
  11. 混ざったらメレンゲの残りを2回に分けてサックリと泡が潰れないようにヘラで混ぜます
  12. チョコレート生地に小麦粉をふるい入れ、なじむまで混ぜます
  13. ケーキ型にバターをよく塗ります
    ※ うちには何故かケーキ型がなかったので、シフォンケーキ型で代用です!!
  14. よく混ざったチョコレート生地を型に流し入れ、表面を整えます
  15. オーブンを170℃に温めます
  16. 温めたオーブンで型に入れた生地を30分焼きます
    ※ 焼き上がりの確認は、竹串などをさして生地が付いてこなければOK!
    まだ付いてくるようなら追加で焼いてください ('ω'*)
  17. 焼き上がったら、粗熱が取れるまで鑑賞してください ('ω'*)
    ※ さぁ、香りを楽しもう!
  18. 粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やします
  19. 型から外して飾り付ければ完成です♪
  20. 余った生クリームはホイップして添えるとおいしさアップ! 見た目にも美味しくなりますよ☆

【ワンポイントアドバイス】

甘さ控えめのチョコレートとココアパウダーを多めに使って作る、
チョコチョコしいチョコレートケーキです!
そのままでも美味しいけれど、生クリームを添えていただくととっても美味しくいただけます。
チョコチョコしいので白ワインもおすすめです。

是非バレンタインデーに作ってくださいねっ ('ω'*)