クラシック・ガトーショコラby 亜耶さん
【料理紹介】
もうすぐバレンタインデーという事で、
チョコレート系のレシピを……
というわけで、
ガトーショコラを作ってみましょう! ('ω'*)
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
板チョコレート |
2枚 |
ココアパウダー |
70g |
無塩バター |
80g |
卵 |
5個 |
砂糖(上白糖) |
80g |
生クリーム(動物性) |
60g |
薄力粉 |
30g |
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【作り方】
- 卵黄と卵白を分けます
- 卵白に残りの砂糖の1/3を加え、ハンドミキサーで泡立てます
- ある程度泡だったら残りの砂糖を2回に分けて加えます
- 角が立つまでしっかりと泡立てて、固めのメレンゲを用意します
- 大きめのお鍋にお湯を沸かして火を止める
- チョコレートと無塩バターを刻んでボールに入れ、湯煎する
- 卵黄に砂糖の半分を加え、白っぽくなるまで必死に混ぜます!
※ この卵液をブランシールって言うらしいですよっ ('ω'*)
- ブランシールに湯煎で溶かしたチョコレートとバターを加えよく混ぜます
- チョコレート生地にココアパウダーを3回に分けて加え、よく混ぜます
- よく混ぜたチョコレート生地にメレンゲの1/3を加えよく混ぜます
- 混ざったらメレンゲの残りを2回に分けてサックリと泡が潰れないようにヘラで混ぜます
- チョコレート生地に小麦粉をふるい入れ、なじむまで混ぜます
- ケーキ型にバターをよく塗ります
※ うちには何故かケーキ型がなかったので、シフォンケーキ型で代用です!!
- よく混ざったチョコレート生地を型に流し入れ、表面を整えます
- オーブンを170℃に温めます
- 温めたオーブンで型に入れた生地を30分焼きます
※ 焼き上がりの確認は、竹串などをさして生地が付いてこなければOK!
まだ付いてくるようなら追加で焼いてください ('ω'*)
- 焼き上がったら、粗熱が取れるまで鑑賞してください ('ω'*)
※ さぁ、香りを楽しもう!
- 粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やします
- 型から外して飾り付ければ完成です♪
- 余った生クリームはホイップして添えるとおいしさアップ! 見た目にも美味しくなりますよ☆
【ワンポイントアドバイス】
甘さ控えめのチョコレートとココアパウダーを多めに使って作る、
チョコチョコしいチョコレートケーキです!
そのままでも美味しいけれど、生クリームを添えていただくととっても美味しくいただけます。
チョコチョコしいので白ワインもおすすめです。
是非バレンタインデーに作ってくださいねっ ('ω'*)