鶏むね肉は厚さを均等にし、包丁の背で両面を叩く。
フォークで全体を刺して味を染み込みやすくし、スティック状に切る。
ポリ袋に肉、酒、薄口醤油を入れ、よくもみこみ、一晩おく。
最低でも15分程度はおいて、味を染み込ませてください。
肉が入ったポリ袋に片栗粉と青のりを入れる。全体にまぶしたら、手で押さえてよくなじませる。
フライパンに5ミリ程度の高さまでサラダ油を入れて、170℃で揚げる。
両面にしっかり色づいたらOK!
お肉を油に入れたら、揚げ色がしっかりつくまでは触らない!これが、サクッ!カリッ!の秘訣ですよー
今回は、長さ3~4センチ、幅1~2センチのスティック状にしました。小さめの方が揚げる時間が短くてすむため、サクッ!カリッ!にしやすいです。