サクッ!カリッ!青のり風味のスティックからあげ レシピ

サクッ!カリッ!青のり風味のスティックからあげ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
ちぃさん
ちぃさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

食べやすいスティック状のからあげです。
下味がしっかりついているので、お弁当にぴったりです。
時間がたってもサクッ!カリッ!

材料

  1. 鶏むね肉 70g
  2.  大さじ1
  3. 薄口醤油 大さじ1
  4. にんにくチューブ 1センチ分
  5. 片栗粉 大さじ3~4
  6. 青のり 小さじ1~2
  7. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉は厚さを均等にし、包丁の背で両面を叩く。
    フォークで全体を刺して味を染み込みやすくし、スティック状に切る。

  2. 2.

    ポリ袋に肉、酒、薄口醤油を入れ、よくもみこみ、一晩おく。
    最低でも15分程度はおいて、味を染み込ませてください。

  3. 3.

    肉が入ったポリ袋に片栗粉と青のりを入れる。全体にまぶしたら、手で押さえてよくなじませる。

  4. 4.

    フライパンに5ミリ程度の高さまでサラダ油を入れて、170℃で揚げる。
    両面にしっかり色づいたらOK!

ワンポイントアドバイス

お肉を油に入れたら、揚げ色がしっかりつくまでは触らない!これが、サクッ!カリッ!の秘訣ですよー
今回は、長さ3~4センチ、幅1~2センチのスティック状にしました。小さめの方が揚げる時間が短くてすむため、サクッ!カリッ!にしやすいです。

記事のURL:

  • (ID: r1440066)
  • 2020/04/09 UP!

他の肉のレシピ(260,671件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サクッ!カリッ!青のり風味のスティックからあげ | レシピブログTOP