母の茶碗蒸し レシピ

母の茶碗蒸し
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

母の絶品茶碗蒸しを真似してみました。近い味になりました!

材料

  1. 鰹出汁 350ml
  2.  2個
  3. 薄口醤油 大1.5
  4.  小1/2
  5. 鶏もも肉 150g
  6. 芝海老 4尾
  7. ユリ根 14〜5片
  8. 銀杏 8個
  9. 椎茸 4枚
  10. 三つ葉 適量

作り方

  1. 1.

    〜卵液を作る〜
    卵を溶き冷ました鰹出汁に合わせ薄口醤油と塩も入れる。一度漉す。

  2. 2.

    鶏もも肉は酒と薄口醤油(分量外)をかけて軽く下味をつけておく。芝海老は殻を剥いて背わたを取り除き尻尾の先を切る。

  3. 3.

    銀杏は殻を剥いて薄皮まで取り除く。ユリ根も一片ずつにバラしておく。

  4. 4.

    茶碗に具を入れ卵液を静かに注ぐ。

  5. 5.

    蒸気の上がった蒸し器に茶碗を入れ
    、最初の1〜2分は強火にかけ、その後は弱火にして10〜12分蒸す。

  6. 6.

    蒸しあがったら三つ葉を飾る。

ワンポイントアドバイス

お出汁は上品な味にするために鰹出汁が必須です。卵を混ぜる時に泡立て過ぎないこと。すが立ちます。

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  • (ID: r1009999)
  • 2016/02/20 UP!

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