〜卵液を作る〜 卵を溶き冷ました鰹出汁に合わせ薄口醤油と塩も入れる。一度漉す。
鶏もも肉は酒と薄口醤油(分量外)をかけて軽く下味をつけておく。芝海老は殻を剥いて背わたを取り除き尻尾の先を切る。
銀杏は殻を剥いて薄皮まで取り除く。ユリ根も一片ずつにバラしておく。
茶碗に具を入れ卵液を静かに注ぐ。
蒸気の上がった蒸し器に茶碗を入れ 、最初の1〜2分は強火にかけ、その後は弱火にして10〜12分蒸す。
蒸しあがったら三つ葉を飾る。
お出汁は上品な味にするために鰹出汁が必須です。卵を混ぜる時に泡立て過ぎないこと。すが立ちます。
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