母の茶碗蒸しby 晴れシュワさん

【料理紹介】

母の絶品茶碗蒸しを真似してみました。近い味になりました!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鰹出汁 350ml
2個
薄口醤油 大1.5
小1/2
鶏もも肉 150g
芝海老 4尾
ユリ根 14〜5片
銀杏 8個
椎茸 4枚
三つ葉 適量

【作り方】

  1. 〜卵液を作る〜
    卵を溶き冷ました鰹出汁に合わせ薄口醤油と塩も入れる。一度漉す。
  2. 鶏もも肉は酒と薄口醤油(分量外)をかけて軽く下味をつけておく。芝海老は殻を剥いて背わたを取り除き尻尾の先を切る。
  3. 銀杏は殻を剥いて薄皮まで取り除く。ユリ根も一片ずつにバラしておく。
  4. 茶碗に具を入れ卵液を静かに注ぐ。
  5. 蒸気の上がった蒸し器に茶碗を入れ
    、最初の1〜2分は強火にかけ、その後は弱火にして10〜12分蒸す。
  6. 蒸しあがったら三つ葉を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

お出汁は上品な味にするために鰹出汁が必須です。卵を混ぜる時に泡立て過ぎないこと。すが立ちます。