サクッ!カリッ!青のり風味のスティックからあげby ちぃさん
【料理紹介】
食べやすいスティック状のからあげです。
下味がしっかりついているので、お弁当にぴったりです。
時間がたってもサクッ!カリッ!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉 |
70g |
酒 |
大さじ1 |
薄口醤油 |
大さじ1 |
にんにくチューブ |
1センチ分 |
片栗粉 |
大さじ3~4 |
青のり |
小さじ1~2 |
揚げ油 |
適量 |
|
【作り方】
- 鶏むね肉は厚さを均等にし、包丁の背で両面を叩く。
フォークで全体を刺して味を染み込みやすくし、スティック状に切る。
- ポリ袋に肉、酒、薄口醤油を入れ、よくもみこみ、一晩おく。
最低でも15分程度はおいて、味を染み込ませてください。
- 肉が入ったポリ袋に片栗粉と青のりを入れる。全体にまぶしたら、手で押さえてよくなじませる。
- フライパンに5ミリ程度の高さまでサラダ油を入れて、170℃で揚げる。
両面にしっかり色づいたらOK!
【ワンポイントアドバイス】
お肉を油に入れたら、揚げ色がしっかりつくまでは触らない!これが、サクッ!カリッ!の秘訣ですよー
今回は、長さ3~4センチ、幅1~2センチのスティック状にしました。小さめの方が揚げる時間が短くてすむため、サクッ!カリッ!にしやすいです。