サクッ!カリッ!青のり風味のスティックからあげby ちぃさん

【料理紹介】

食べやすいスティック状のからあげです。
下味がしっかりついているので、お弁当にぴったりです。
時間がたってもサクッ!カリッ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 70g
大さじ1
薄口醤油 大さじ1
にんにくチューブ 1センチ分
片栗粉 大さじ3~4
青のり 小さじ1~2
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 鶏むね肉は厚さを均等にし、包丁の背で両面を叩く。
    フォークで全体を刺して味を染み込みやすくし、スティック状に切る。
  2. ポリ袋に肉、酒、薄口醤油を入れ、よくもみこみ、一晩おく。
    最低でも15分程度はおいて、味を染み込ませてください。
  3. 肉が入ったポリ袋に片栗粉と青のりを入れる。全体にまぶしたら、手で押さえてよくなじませる。
  4. フライパンに5ミリ程度の高さまでサラダ油を入れて、170℃で揚げる。
    両面にしっかり色づいたらOK!

【ワンポイントアドバイス】

お肉を油に入れたら、揚げ色がしっかりつくまでは触らない!これが、サクッ!カリッ!の秘訣ですよー
今回は、長さ3~4センチ、幅1~2センチのスティック状にしました。小さめの方が揚げる時間が短くてすむため、サクッ!カリッ!にしやすいです。