もち米をといで、ざるに上げておく。
しいたけをカップ1の水(分量外)でもどす。
干しエビもカップ半分の水(分量外)でもどす。
にんじんを1センチ角にカット。
何個かにんじんを花形にくり抜くと可愛いです。
たけのこ水煮は半分の長さにカットする。
ねぎは荒みじんにする。
水で戻したしいたけは、荒みじん切りで刻む。
干しエビは水切りする。
それぞれの戻した水を、合わせておく。
豚肉は細かく切る。
フライパンを熱し、ごま油を入れ、豚肉、にんじん、ねぎ、たけのこ、しいたけ、干しエビを入れて、軽く炒める。
炊飯器釜に、もち米をいれ、しいたけと干しエビの戻し汁を入れる。おこわの3合目の目盛りになるまで水も入れる。おこわの目盛りがなければ、普通に3合の目盛りでも大丈夫だと思います。
〇の調味料を全て合わせて、炊飯器釜に入れて、よく混ぜる。
6で炒めた具材を8.の中に入れ、炊飯スタート。具材は混ぜないで、上に乗せるだけで炊飯してください。