中華風おこわ レシピ

中華風おこわ
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ママエリさん
ママエリさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

簡単にできます。
出来立ての香りがたまらなく良いです!

材料

  1. もち米 3合
  2. 人参 2分の1本
  3. 干ししいたけ 3枚
  4. 干しエビ 10gくらい
  5. たけのこ水煮(細切り) 80g
  6. ねぎ 2分の1本
  7. 豚肉 100g
  8. ごま油 適量
  9. 〇酒 大さじ2
  10. 〇オイスターソース 大さじ1
  11. 〇しょうゆ 大さじ1
  12. 〇鶏がらスープ顆粒 小さじ2
  13. 〇さとう 小さじ1

作り方

  1. 1.

    もち米をといで、ざるに上げておく。

  2. 2.

    しいたけをカップ1の水(分量外)でもどす。
    干しエビもカップ半分の水(分量外)でもどす。

  3. 3.

    にんじんを1センチ角にカット。
    何個かにんじんを花形にくり抜くと可愛いです。

    たけのこ水煮は半分の長さにカットする。

    ねぎは荒みじんにする。

  4. 4.

    水で戻したしいたけは、荒みじん切りで刻む。
    干しエビは水切りする。
    それぞれの戻した水を、合わせておく。

  5. 5.

    豚肉は細かく切る。

  6. 6.

    フライパンを熱し、ごま油を入れ、豚肉、にんじん、ねぎ、たけのこ、しいたけ、干しエビを入れて、軽く炒める。

  7. 7.

    炊飯器釜に、もち米をいれ、しいたけと干しエビの戻し汁を入れる。おこわの3合目の目盛りになるまで水も入れる。おこわの目盛りがなければ、普通に3合の目盛りでも大丈夫だと思います。

  8. 8.

    〇の調味料を全て合わせて、炊飯器釜に入れて、よく混ぜる。

  9. 9.

    6で炒めた具材を8.の中に入れ、炊飯スタート。具材は混ぜないで、上に乗せるだけで炊飯してください。

ワンポイントアドバイス

お好みで具材をアレンジしてください。

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  • (ID: r1428970)
  • 2020/03/01 UP!

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