中華風おこわby ママエリさん

【料理紹介】

簡単にできます。
出来立ての香りがたまらなく良いです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
もち米 3合
人参 2分の1本
干ししいたけ 3枚
干しエビ 10gくらい
たけのこ水煮(細切り) 80g
ねぎ 2分の1本
豚肉 100g
ごま油 適量
〇酒 大さじ2
〇オイスターソース 大さじ1
〇しょうゆ 大さじ1
〇鶏がらスープ顆粒 小さじ2
〇さとう 小さじ1

【作り方】

  1. もち米をといで、ざるに上げておく。
  2. しいたけをカップ1の水(分量外)でもどす。
    干しエビもカップ半分の水(分量外)でもどす。
  3. にんじんを1センチ角にカット。
    何個かにんじんを花形にくり抜くと可愛いです。

    たけのこ水煮は半分の長さにカットする。

    ねぎは荒みじんにする。
  4. 水で戻したしいたけは、荒みじん切りで刻む。
    干しエビは水切りする。
    それぞれの戻した水を、合わせておく。
  5. 豚肉は細かく切る。
  6. フライパンを熱し、ごま油を入れ、豚肉、にんじん、ねぎ、たけのこ、しいたけ、干しエビを入れて、軽く炒める。
  7. 炊飯器釜に、もち米をいれ、しいたけと干しエビの戻し汁を入れる。おこわの3合目の目盛りになるまで水も入れる。おこわの目盛りがなければ、普通に3合の目盛りでも大丈夫だと思います。
  8. 〇の調味料を全て合わせて、炊飯器釜に入れて、よく混ぜる。
  9. 6で炒めた具材を8.の中に入れ、炊飯スタート。具材は混ぜないで、上に乗せるだけで炊飯してください。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで具材をアレンジしてください。