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フグの味噌グラタン レシピ

フグの味噌グラタン
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rerekoさん
rerekoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

【釣った魚で料理を作ろう】
ショウサイフグをグラタンにしました。
味噌を使っているのでちょっと和風です。

材料

  1. ショウサイフグ棒身 適宜
  2. ジャガイモ 大1個
  3. にんじん 大1/2本
  4. 長ネギ 1と1/2本
  5. 天ぷら粉(又は小麦粉) 大さじ3
  6. バター 大さじ2
  7. 牛乳 600cc
  8. チキンコンソメ(固形) 1個
  9. 味噌 大さじ1
  10. パン粉・焼き海苔・バター 少々

作り方

  1. 1.

    ジャガイモ・ニンジンは短冊切り
    長ネギは1本を斜め薄切り、残りをタテ半分・長さ3センチに切る

  2. 2.

    一口大に切ったフグに軽く塩・コショウ(分量外)をして、ソテーする

  3. 3.

    ジャガイモ・ニンジンをフライパンで炒める

    ジャガイモが透きとおってきたら、薄切りにしたほうの長ネギを加えて軽く炒める

  4. 4.

    火を止めてバターを投入し、ざっと混ぜて溶かす
    バターが全体になじんだら天ぷら粉を振り入れ、気べらを大きく動かして混ぜ合わせる

  5. 5.

    冷たい牛乳とチキンコンソメをいれ、軽く混ぜ合わせたらコンロを点火し
    中火で、トロミがつくまで絶えずかきまぜ続ける
    (鍋底に8の字を描くようにすると煮くずれにくいです)

  6. 6.

    トロっとしてきたら、味噌を入れてよく溶かす
    丁度良い固さになったところで、ソテーしたフグのうち2/3を投入して混ぜ合わせ
    サラダ油を塗った耐熱皿に盛る

  7. 7.

    残りのフグと長ネギを散らし、パン粉と刻んだ海苔を振りかけ
    バター少量を乗せて焼く。

  8. 8.

    焼き時間は
    オーブンなら、250度(余熱あり)で12分
    コンロ付属のグリルが両面焼きタイプなら、中火5分でOK(余熱あり)

ワンポイントアドバイス

※小麦粉ではなく天ぷら粉を使うのは、ダマになりにくいからです
※焼き加減は、機器のクセに合わせて調整よろしく
鮭の切身などで作っても美味しいです。
味噌を入れずに、塩コショウで味付けすれば、普通のホワイトソースになります。
写真つきのレシピをブログで公開しています。
よろしければどうぞ。

記事のURL:http://rerekonokakurega.blog89.fc2.com/blog-entry-234.html

  • (ID: r147557)
  • 2010/10/01 UP!

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