フグの味噌グラタンby rerekoさん

【料理紹介】

【釣った魚で料理を作ろう】
ショウサイフグをグラタンにしました。
味噌を使っているのでちょっと和風です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ショウサイフグ棒身 適宜
ジャガイモ 大1個
にんじん 大1/2本
長ネギ 1と1/2本
天ぷら粉(又は小麦粉) 大さじ3
バター 大さじ2
牛乳 600cc
チキンコンソメ(固形) 1個
味噌 大さじ1
パン粉・焼き海苔・バター 少々

【作り方】

  1. ジャガイモ・ニンジンは短冊切り
    長ネギは1本を斜め薄切り、残りをタテ半分・長さ3センチに切る
  2. 一口大に切ったフグに軽く塩・コショウ(分量外)をして、ソテーする
  3. ジャガイモ・ニンジンをフライパンで炒める

    ジャガイモが透きとおってきたら、薄切りにしたほうの長ネギを加えて軽く炒める
  4. 火を止めてバターを投入し、ざっと混ぜて溶かす
    バターが全体になじんだら天ぷら粉を振り入れ、気べらを大きく動かして混ぜ合わせる
  5. 冷たい牛乳とチキンコンソメをいれ、軽く混ぜ合わせたらコンロを点火し
    中火で、トロミがつくまで絶えずかきまぜ続ける
    (鍋底に8の字を描くようにすると煮くずれにくいです)
  6. トロっとしてきたら、味噌を入れてよく溶かす
    丁度良い固さになったところで、ソテーしたフグのうち2/3を投入して混ぜ合わせ
    サラダ油を塗った耐熱皿に盛る
  7. 残りのフグと長ネギを散らし、パン粉と刻んだ海苔を振りかけ
    バター少量を乗せて焼く。
  8. 焼き時間は
    オーブンなら、250度(余熱あり)で12分
    コンロ付属のグリルが両面焼きタイプなら、中火5分でOK(余熱あり)

【ワンポイントアドバイス】

※小麦粉ではなく天ぷら粉を使うのは、ダマになりにくいからです
※焼き加減は、機器のクセに合わせて調整よろしく

鮭の切身などで作っても美味しいです。
味噌を入れずに、塩コショウで味付けすれば、普通のホワイトソースになります。

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