鬼まんじゅう~♪ レシピ

鬼まんじゅう~♪
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ココヒロさん
ココヒロさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

私の思い出いっぱいの味~鬼まんじゅう♪
主人の転勤で名古屋にいた頃、子供のお友達ママから
伝授され、今となってはこの時期の定番手作りスイーツと
なっています♡
さつまいもの美味しいこの季節に、是非お試しくださいね♪

材料

  1. さつまいも 500g
  2. 薄力粉 120g
  3. 白玉粉 15g
  4. 砂糖 70g
  5. 牛乳 30cc

作り方

  1. 1.

    薄力粉と白玉粉は合わせておきます。
    さつまいもは半分皮つきのまま、半分は皮をむいて
    1センチ角に切り、タップリの水に1時間弱
    さらしておきます。

  2. 2.

    さつまいもをザッと水洗いして
    ざるにあけて、よく水気を切ります。

  3. 3.

    ボールに移し換えて、砂糖を全体にまぜて30~40分
    そのまま置きます。
    時々ボールを振り動かして、砂糖がまんべんなく行き渡るようにします。
    しばらくすると、さつまいもから水分がでてきます。
    ※この水分は使うので捨てないでください!

  4. 4.

    薄力粉と白玉粉を合わせたものを加えて
    牛乳も一緒に加えて
    全体をざっくりとまぜ合わせます。

  5. 5.

    加熱しておいた蒸し器にクッキングシートを敷き
    生地をスプーンで適量ずつすくい、ひとかたまりずつ
    置いていきます。
    フタをして強火で20分蒸します。
    竹串でさつまいもをさしてみて、スーッと通れば
    出来上がりです♪

ワンポイントアドバイス

さつまいもに砂糖をまぶすと水分が出てきますが、
これは絶対に捨てないでね!
水分はこれと牛乳だけ~
一見少ないようですが、けして水分を足したりも
しないで、この分量で作ってみてくださいね♪

記事のURL:http://ameblo.jp/cocoa-cacao27

  • (ID: r145542)
  • 2010/09/28 UP!

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