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巻いて巻いて~超簡単ロールキャベツ♪

巻いて巻いて~超簡単ロールキャベツ♪
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もこぶーさん
もこぶーさん
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キャベツがしみしみ!ウマウマ!ご飯もススム!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

まるごとキャベツ1個を使いきり。
フードプロセッサーで意外と簡単。
巻いて巻いて~あとはじっくり煮込むだけ。

材料

  1. 合挽き肉 800g
  2. 玉ねぎ 大2個
  3. しいたけ 10個
  4. キャベツ 1個
  5. ベーコン 7枚
  6. ホールトマト缶 1缶
  7. 塩・粗びき胡椒 適量
  8. ナツメグ 適量
  9. コンソメキューブ 2個
  10.  少々

作り方

  1. 1.

    芯をくりぬいたキャベツを深めの鍋にまるごと入れて茹で、やわらかくなったらザルにあげて葉を1枚1枚ばらして冷ましておく。芯の太いところは包丁でそいで、葉が平らになるようにしておく。この時の芯などはタネに混ぜ込む。

  2. 2.

    煮込む鍋にオリーブオイルを入れ、2cm幅に切ったベーコンを炒め、ホールトマト缶を投入。
    ヘラでトマトをつぶしたら、お湯を鍋の半分ほど入れ、コンソメも入れてスープを作っておく。

  3. 3.

    ボールに合挽き肉、フードプロセッサーでみじん切りにした玉ねぎ・しいたけを入れ、塩・胡椒・酒・ナツメグを適量入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    キャベツを広げ3のタネを巻く。巻き終わりを楊枝でとめ、2の鍋の中へ入れていき、1時間以上煮込む。

ワンポイントアドバイス

ル・クルーゼ丸型26cm一つでできます。まるごと茹でる際も、高さが足りませんでしたが、フタをしておけば大丈夫。空いているところにギュウギュウに入れ込んだので、楊枝はいらなかったかもしれません。包んでしまえばあとはコトコト煮込むだけ。お肉たっぷりめ、男子も喜ぶメニューです。

記事のURL:http://ameblo.jp/mokobu55/entry-12096665267.html

  • (ID: r977002)
  • 2015/11/17 UP!

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