あるもので五目うどん☆これ一品で副菜いらず
料理紹介
あつあつトロミつきの五目うどん
たっぷりお野菜なので、これ一品で副菜いらず☆
お野菜は冷蔵庫の残り野菜でOK♪
材料
- 冷凍うどん 2玉
- 大根 70g
- 人参 30g
- ささがきごぼう 30g
- 水菜 30g
- 長ネギ 70g
- 干し椎茸 適量
- カニカマ 2本
- 顆粒だし 適量
- 水 800ml
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1・水同量
作り方
- 1.
1.鍋に水を入れ、大根、人参、ささがきごぼう、干し椎茸、カニカマ、顆粒だしを入れて中火で煮る
2.野菜が柔らかくなったら、酒、みりん、醤油、を入れて冷凍うどんを入れてうどんが柔らかくなるまで煮る
3.長ネギ、水菜を入れたら、うどんと具材だけ器に盛り付けて、お鍋に残った汁に水で溶いた片栗粉を入れる
4.トロミのついた汁をうどんにかけて出来上がり
ワンポイントアドバイス
トロミをつけると若干味が薄くなるので醤油や塩で調整して下さい
記事のURL:
- (ID: r1411606)
- 2019/12/13 UP!