あるもので五目うどん☆これ一品で副菜いらずby なぎねぇさん

【料理紹介】

あつあつトロミつきの五目うどん
たっぷりお野菜なので、これ一品で副菜いらず☆
お野菜は冷蔵庫の残り野菜でOK♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍うどん 2玉
大根 70g
人参 30g
ささがきごぼう 30g
水菜 30g
長ネギ 70g
干し椎茸 適量
カニカマ 2本
顆粒だし 適量
800ml
大さじ1
みりん 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
少々
片栗粉 大さじ1・水同量

【作り方】

  1. 1.鍋に水を入れ、大根、人参、ささがきごぼう、干し椎茸、カニカマ、顆粒だしを入れて中火で煮る

    2.野菜が柔らかくなったら、酒、みりん、醤油、を入れて冷凍うどんを入れてうどんが柔らかくなるまで煮る

    3.長ネギ、水菜を入れたら、うどんと具材だけ器に盛り付けて、お鍋に残った汁に水で溶いた片栗粉を入れる

    4.トロミのついた汁をうどんにかけて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

トロミをつけると若干味が薄くなるので醤油や塩で調整して下さい