野菜たっぷり♪罪悪感のないハンバーグ レシピ

野菜たっぷり♪罪悪感のないハンバーグ
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なぎねぇさん
なぎねぇさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

副菜に添え野菜たっぷり♪
野菜はレンチンで楽々
ハンバーグには高野豆腐も入っているのでカルシウムも摂れますよ^ ^

材料

  1. 合挽ミンチ  200g
  2. 木綿豆腐 1/4ちょ
  3. 玉ねぎ 1/4
  4. 高野豆腐 2cm角のもの1個
  5. アボガド 1/2
  6. 塩胡椒 少々
  7. 濃口醤油 大さじ1寂
  8. みりん お好み1/2
  9.  大さじ1
  10. 砂糖 大さじ1/
  11. 植物油 小さじ1
  12. 片栗粉 小さじ1+水同量
  13. マヨネーズ お好みで
  14. ブロッコリー 1/4房
  15. 人参 60g
  16. じゃがいも 1個
  17. ゆで大豆 お好みで

作り方

  1. 1.

    1.木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで
    お皿に乗せ、レンジで1分チンをする

    2.合挽肉にをしっかり混ぜる

     お肉が白っぽくなるまでよく混ぜたら、
     みじん切りにした玉ねぎとすりおろした
     高野豆腐と潰した豆腐と塩胡椒を入れて
     混ぜる

    3.手に水をつけハンバーグを成形する


    4.フライパンに油を敷きハンバーグを焼く

     両目軽く焦げ目が付いたら、蓋をして
     火を切り、蒸し焼きに

    5.ハンバーグを焼いたフライパンをキッチン
     ペーパーで脂を軽く拭き取り.醤油、みりん、
    砂糖.酒を入れ泡立ったら片栗粉と水を
     入れてトロミが付くまで混ぜる

    6.ハンバーグを器に盛り付けてソースを 
     かけてマヨネーズをかけたアボガドを
    乗せる
    (アボガドは縦半分に切って、1cm幅に切る)


    7.付け合わせの野菜(ブロッコリー、人参)は
     シリコンスチーマーでレンチン

     じゃがいもは皮付きのまま水洗いして
     半分にカット、ラップに包んで5分チン
     後は暫くほっときます

     プチトマトは半分にカット

     ゆでお豆さんは水で軽く洗い、お皿に
     乗せる

ワンポイントアドバイス

御肉はしっかり白っぽくなるまで練ることでジューシーなハンバーグに仕上がります

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  • (ID: r1411367)
  • 2019/12/12 UP!

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