鶏肉はよく洗い水気を拭き取り、全体に塩・こしょうをすり込み、ビニール袋に入れる。
鶏の袋に薄切りにしたにんにく、白ワイン、ローズマリー1枝を加え、空気を抜くようにしっかり締めて冷蔵庫で2時間以上馴染ませる。
じゃがいもは皮をむき、半分にしてから5mm幅に切り、ラップをして電子レンジで3分加熱する。エリンギは3等分にしてから薄切りにする。
フライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいもとエリンギを炒め、塩・こしょうを振り冷ましておく。
鶏肉を取り出し常温に戻し、水気を拭き取り、4をお腹に詰めて、タコ糸で手足を縛る。
表面にオリーブ油を塗り、220℃のオーブンで1時間焼く。途中、鶏から出た油を何度か塗り、乾燥しないようにする。
胸の中央の骨に沿って縦に切ってみて、中が生だったら更に15分焼く。切り分けて、中の野菜と一緒に頂く。