里芋和スイーツ!うずら豆餡入り! レシピ

里芋和スイーツ!うずら豆餡入り!
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
85やこさん
85やこさん
  •     夫  親  友達
  •    普段の食卓 その他
あっさりとした、自然のおいしさに。 ヘルシーな野菜スイーツ。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

里芋を蒸かして、まわりの生地はふんわり。
中はうずら豆のつぶつぶの食感を残して。口あたりがやさしい和菓子です。

材料

  1. 里芋(うらごししたもの) 360g
  2. はちみつ 大8
  3. つぶあん 18g×12こ
  4. 抹茶の粉 小さじ1

作り方

  1. 1.

    つぶあんを18g×12こにわけて、丸めておく。

  2. 2.

    里芋を蒸かして裏ごしする。裏ごししたものを鍋に入れ、はちみつを入れて、練り上げる。

  3. 3.

    2)の半分量に抹茶の粉を入れて、色をつける。

  4. 4.

    ラップをつかって、里芋ペーストの中につぶあんを丸めたものを入れ込む。

ワンポイントアドバイス

できれば、つぶあんは手作りの方がおすすめ。私はうずら豆を。里芋より親いもがオススメ。しっとり感がでて、なめらかにな仕上がりに。

記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/flat85/20141105

  • (ID: r826674)
  • 2014/11/05 UP!

他の里芋のレシピ(9,521件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑里芋和スイーツ!うずら豆餡入り! | レシピブログTOP