里芋和スイーツ!うずら豆餡入り!by 85やこさん

【料理紹介】

里芋を蒸かして、まわりの生地はふんわり。
中はうずら豆のつぶつぶの食感を残して。口あたりがやさしい和菓子です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
里芋(うらごししたもの) 360g
はちみつ 大8
つぶあん 18g×12こ
抹茶の粉 小さじ1

【作り方】

  1. つぶあんを18g×12こにわけて、丸めておく。
  2. 里芋を蒸かして裏ごしする。裏ごししたものを鍋に入れ、はちみつを入れて、練り上げる。
  3. 2)の半分量に抹茶の粉を入れて、色をつける。
  4. ラップをつかって、里芋ペーストの中につぶあんを丸めたものを入れ込む。

【ワンポイントアドバイス】

できれば、つぶあんは手作りの方がおすすめ。私はうずら豆を。里芋より親いもがオススメ。しっとり感がでて、なめらかにな仕上がりに。