クリスマス☆ローストチキンby ポモドーラさん
【料理紹介】
時間はかかりますが、食材費は安くて、豪華なので、自分のものにしてしまえば一生ものです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
丸鶏 |
中1羽(約1.3kg) |
塩 |
小さじ1・1/2 |
黒こしょう |
少々 |
にんにく |
2片分 |
白ワイン |
1/4カップ |
ローズマリー |
2枝 |
じゃがいも |
1個 |
エリンギ |
1パック |
オリーブ油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 鶏肉はよく洗い水気を拭き取り、全体に塩・こしょうをすり込み、ビニール袋に入れる。
- 鶏の袋に薄切りにしたにんにく、白ワイン、ローズマリー1枝を加え、空気を抜くようにしっかり締めて冷蔵庫で2時間以上馴染ませる。
- じゃがいもは皮をむき、半分にしてから5mm幅に切り、ラップをして電子レンジで3分加熱する。エリンギは3等分にしてから薄切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいもとエリンギを炒め、塩・こしょうを振り冷ましておく。
- 鶏肉を取り出し常温に戻し、水気を拭き取り、4をお腹に詰めて、タコ糸で手足を縛る。
- 表面にオリーブ油を塗り、220℃のオーブンで1時間焼く。途中、鶏から出た油を何度か塗り、乾燥しないようにする。
- 胸の中央の骨に沿って縦に切ってみて、中が生だったら更に15分焼く。切り分けて、中の野菜と一緒に頂く。
【ワンポイントアドバイス】
ローズマリーポテトを入れたローストチキンです。
丸鶏の縛り方、切り分け方は、写真付きで紹介しているサイトが多数あるので、検索してみて下さい。