天然だしパックでたこめし♪
料理紹介
おだしがしみたご飯にやわらかいたこ。
おかわり~!の声が聞こえそうな炊き込みご飯です。
材料
- ゆでだこ 180gくらい
- うすあげ 1枚
- 米 4合
- 天然だしパック 1袋
- 酒 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 濃口しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1.
鍋に800ccの水と天然だしパックを1袋入れて火にかける。
沸騰したら中火にして6分くらい煮出し、パックを取りだしておく。
米は水洗いしざるに上げる。
- 2.
たこは2,3mmの削ぎ切りにし、うすあげは熱湯をかけて油抜きをし、横に4等分に切ってから、細切りにする。
- 3.
炊飯器の釜に洗ったお米と酒・薄口しょうゆ・濃口しょうゆを入れる。
①で取っただしを規定の水の分量まで入れ軽くかき混ぜる。
上にたことうすあげをちらし、普通に炊く。
炊き上がったらお米がつぶれないように軽く混ぜて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
たこは薄く切ったほうがやわらかくなり美味しいです。
うすあげを加える事でいっそうだしの味がして美味しいです。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r223305)
- 2011/04/04 UP!