<青森名物いちご煮で簡単豪華、炊き込みご飯> レシピ

<青森名物いちご煮で簡単豪華、炊き込みご飯>
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
槙 かおるさん
槙 かおるさん
  •     夫  家族
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
「炊いている時からいい香り!」「おかわり!おかわり!」と喜ばれました
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

頂き物の青森名物いちご煮、家族全員で食べるには足らない!
そんな時は炊き込みご飯にしちゃえ!
料亭の味になるよーん

材料

  1. いちご煮(具入りスープ) 250g
  2.  1合
  3. もち麦 60g
  4.  いちご煮スープと合わせ合計1.5合にする
  5. 三つ葉 1束
  6. 白だし醤油 小1/8(香りつけ程度)

作り方

  1. 1.

    米を洗い釜に入れ、もち麦といちご煮を入れる
    スープと水で1.5合になるよう水を調整し30分浸水させ白だし醤油を入れ炊く

  2. 2.

    三つ葉は下の部分を取り除き、2cmの長さに切る
    米が炊きあがったら三つ葉を入れ底からざっくり混ぜて完成です

ワンポイントアドバイス

◆もち麦がない場合は普通のお米1.5合で炊いて下さい

記事のURL:

  • (ID: r787864)
  • 2014/08/07 UP!

他の米のレシピ(94,197件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑<青森名物いちご煮で簡単豪華、炊き込みご飯> | レシピブログTOP