<青森名物いちご煮で簡単豪華、炊き込みご飯>
「炊いている時からいい香り!」「おかわり!おかわり!」と喜ばれました
料理紹介
頂き物の青森名物いちご煮、家族全員で食べるには足らない!
そんな時は炊き込みご飯にしちゃえ!
料亭の味になるよーん
材料
- いちご煮(具入りスープ) 250g
- 米 1合
- もち麦 60g
- 水 いちご煮スープと合わせ合計1.5合にする
- 三つ葉 1束
- 白だし醤油 小1/8(香りつけ程度)
作り方
- 1.
米を洗い釜に入れ、もち麦といちご煮を入れる
スープと水で1.5合になるよう水を調整し30分浸水させ白だし醤油を入れ炊く
- 2.
三つ葉は下の部分を取り除き、2cmの長さに切る
米が炊きあがったら三つ葉を入れ底からざっくり混ぜて完成です
ワンポイントアドバイス
◆もち麦がない場合は普通のお米1.5合で炊いて下さい
記事のURL:
- (ID: r787864)
- 2014/08/07 UP!