<青森名物いちご煮で簡単豪華、炊き込みご飯>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

頂き物の青森名物いちご煮、家族全員で食べるには足らない!
そんな時は炊き込みご飯にしちゃえ!
料亭の味になるよーん

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いちご煮(具入りスープ) 250g
1合
もち麦 60g
いちご煮スープと合わせ合計1.5合にする
三つ葉 1束
白だし醤油 小1/8(香りつけ程度)

【作り方】

  1. 米を洗い釜に入れ、もち麦といちご煮を入れる
    スープと水で1.5合になるよう水を調整し30分浸水させ白だし醤油を入れ炊く
  2. 三つ葉は下の部分を取り除き、2cmの長さに切る
    米が炊きあがったら三つ葉を入れ底からざっくり混ぜて完成です

【ワンポイントアドバイス】

◆もち麦がない場合は普通のお米1.5合で炊いて下さい