<ソーキとゴーヤ・パインのうちな~(沖縄)カレー> レシピ

<ソーキとゴーヤ・パインのうちな~(沖縄)カレー>
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槙 かおるさん
槙 かおるさん
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スペアリブが大好きな夫 いつもは焼くだけですが今回カレーに入れたら肉がやわらかく 自分でお鍋におかわりに行きました 美味しい?と聞くとガッツポーズ! 喜んでもらえましたー!嬉しかったです
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

沖縄そばでポピュラーなソーキ(豚スペアリブ)で作るスパイシーカレー
ゴーヤのにがみとパインの甘さが絶妙です

材料

  1. 豚スペアリブ 500g
  2. 玉葱 2個
  3. トマト 2個
  4. ゴーヤ 1本
  5. パイナップル(生) 100g
  6.  200cc
  7. にんにく(みじん切り) 小2
  8. 生姜(みじん切り) 小1
  9. あらびきこしょう 大1
  10. ※パプリカパウダー 小1
  11. ※ナツメグパウダー 小1
  12. 花椒パウダー 小1/2
  13. カレーパウダー 大1
  14. カレールー 110g

作り方

  1. 1.

    生カットパインをトッピング用に2切れ残しフードプロセッサーにかける
    豚スペアリブにパインをもみこみ3時間以上冷蔵庫で休ませる
    (時間がある場合は一晩)

  2. 2.

    玉葱とトマトは1/8のくし切りにする
    スペアリブに塩とあらびきこしょうをする
    テフロンのフライパンにスペアリブを入れ火を点ける(油は入れない)
    両面に焼き色がついたら圧力鍋に入れる
    圧力鍋にトマト・玉葱、水、にんにく、生姜を入れ
    フタをして圧10分かけ、自然に圧力が抜けるのを待つ

  3. 3.

    ゴーヤは1cm輪切りにし種などを取り除く
    圧が抜けたらフタを開け肉を取り出す
    ゴーヤを鍋に入れ※を入れ火を点け3分煮る
    鍋の火を消しルーを入れ2分そのまま、そして混ぜとかす
    肉を戻しゆっくりかき混ぜる

  4. 4.

    フライパンでカレーパウダーを乾煎りし花椒パウダーと一緒に鍋に入れ混ぜる
    皿に盛りパインを飾り完成
    ナンで召し上がれ

ワンポイントアドバイス

◆圧力鍋がない場合は弱火でコトコト2時間程煮こんで下さい
◆カレールーは火を消し割りいれ、すぐに混ぜずに2分そのままにしておくと、次に混ぜたときにすぐ溶けます
◆香辛料は火を消す直前に入れる方が香りが飛ばずにいいです

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  • (ID: r627882)
  • 2013/08/07 UP!

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