<ソーキとゴーヤ・パインのうちな~(沖縄)カレー>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

沖縄そばでポピュラーなソーキ(豚スペアリブ)で作るスパイシーカレー
ゴーヤのにがみとパインの甘さが絶妙です

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚スペアリブ 500g
玉葱 2個
トマト 2個
ゴーヤ 1本
パイナップル(生) 100g
200cc
にんにく(みじん切り) 小2
生姜(みじん切り) 小1
あらびきこしょう 大1
※パプリカパウダー 小1
※ナツメグパウダー 小1
花椒パウダー 小1/2
カレーパウダー 大1
カレールー 110g

【作り方】

  1. 生カットパインをトッピング用に2切れ残しフードプロセッサーにかける
    豚スペアリブにパインをもみこみ3時間以上冷蔵庫で休ませる
    (時間がある場合は一晩)
  2. 玉葱とトマトは1/8のくし切りにする
    スペアリブに塩とあらびきこしょうをする
    テフロンのフライパンにスペアリブを入れ火を点ける(油は入れない)
    両面に焼き色がついたら圧力鍋に入れる
    圧力鍋にトマト・玉葱、水、にんにく、生姜を入れ
    フタをして圧10分かけ、自然に圧力が抜けるのを待つ
  3. ゴーヤは1cm輪切りにし種などを取り除く
    圧が抜けたらフタを開け肉を取り出す
    ゴーヤを鍋に入れ※を入れ火を点け3分煮る
    鍋の火を消しルーを入れ2分そのまま、そして混ぜとかす
    肉を戻しゆっくりかき混ぜる
  4. フライパンでカレーパウダーを乾煎りし花椒パウダーと一緒に鍋に入れ混ぜる
    皿に盛りパインを飾り完成
    ナンで召し上がれ

【ワンポイントアドバイス】

◆圧力鍋がない場合は弱火でコトコト2時間程煮こんで下さい
◆カレールーは火を消し割りいれ、すぐに混ぜずに2分そのままにしておくと、次に混ぜたときにすぐ溶けます
◆香辛料は火を消す直前に入れる方が香りが飛ばずにいいです